Thursday 15 January 2015

Système digestive

Éléments nutritifs:
1. Glucides -- monosaccharides (sucre)
2. Lipides -- acide gras
3. Protéines-- acides aminés

Fonctions du système digestive:
1. Ingestion
2. Digestion
3. Transport (dans tube digestif)
4. Absorption (par cellules)
5. Élimination (matières non-absorpables)


Parties du système digestif:

Bouche (dents): En mastiquant, tongue moves food in mouth, le positionnant entre les dents. Incisive, canine, prémolaire, molaire. 32 dents.

Salive: Dégrade la nourriture. Processus chimique. Viens du glandes salivaires.

Glandes salivaires:
     1. Parotides: biggest, proche aux oreilles
     2. Sublinguales: petits, plancher de la bouche
     3. Sous-maxillaire: bas, arrière des sublinguales
 
Papilles gustatives: Détermine si que c'est sweet, salty or bitter.

Luette (uvula): Empèche la nourriture d'entrer pharynx. Mastiquée-- bol alimentaire, langue pushes it      back to swallow.

Oesophage: Bol alimentaire--› pharynx -› oesophage. Péristaltisme (involuntary muscle contractions).

Estomac: oesophage-› estomac. 2 à 5h. Glandes gastriques --› acide chlorohydrique et pepsine (pH2). Bol alimentaire -› broyé par muscles -› morceaux plus petits -› malaxé par acide -› bouille épaisse "Chyme"

Sphincter cardia: Contrôle l'entrée d'estomac. Empèche gastric reflux. 

Sphincter pylorique: Contrôle sorti de l'estomac.

Intestin grêle: Spincter pylorique-- intestin grêle (6m long x 2.5 cm di). Mésantère est la membrane, holds in place. Replis circulaires qui couvre la surface, permet d'absorber plus aliments digerés. 

Gros intestin: 1.5 m long x 6.5 cm di. 3 à 8h. Aliments digerés-- gros intestin (suivant colon). Eau + minéraux dissous-- absorbés. Trop vite-- diarhée. Trop lente-- constipation. Bactéries intestinales- dégradent aliments + cherche nutritives. Fèces-- accumule dans rectum-- évacué anus. Extrémité fermée= caecum (poche). Off of caecum-- appendice (combattre infections). 

 Vaisseaux lymphatiques: Lipides absorbés par diffusion. Transporté au sang par ces vaisseaux.

Absorption: (intestin grêle, duodénum) Produits de digestion (acide gras, glucose etc)-- sang. Mécaniques actif/passif -- permettent passe muqueuses digestives.

Deux types de digestion: 
        1. Digestion mécanique
        2. Digestion chimique

Digestion mécanique: Péristaltisme (muscles contractent, dents. Lorsque la nourriture avancent dans tube digestif-- plus en plus petit.

Enzymes: Catalyseur, augmente vitesse des réactions chimiques. Carbohydrases-- dégrade glucides. Lipases-- dégrade lipides. Protéases-- dégrade protéines. (Ne change pas de structure).

Enzyme (protéine): Réduire énergie nécessaire pour réaction. Molécule = substrat (lock & key)

Amylase: amylase-- hydrolyse amidon-- glucose

Digestion chimique: Processus catabolique. Grosses molécules-- monomères. (petits molécules) Small enough for absorption par cellules digestifs. Enzymes dégradent (comme amylase).

Foie: Produits sels biliaires à partir du cholestérol. Stocke glcose & vitamines (A,D,K). Détoxification. Relaché-- intestin grêle-- dégradent globules de gras-- gouttelettes. Activent lipase-- dégradent plus gouttelettes de gras.

Vésicule biliaire: Entrepôt pour bile. Bile contient cholestérol & sels biliaires. Bile-- duodénum (par canal systique). 

Pancréas: Produit insulin. Source de beaucoup d'enzymes. Déverser dans duodénum du bicarbonate du sud. Bicarbonate du soude-- neutraliser mélange trés acide qui sort de l'estomac.

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